IARA GONÇALVES DOS SANTOS

Melhoramento Genético do Cafeeiro

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Viçosa (2016), mestre (2017) e doutora (2021) em genética e melhoramento pela mesma universidade. Doutorado sanduíche na Iowa State University (2019-2020) e pos-doutorado (2021-2023) no projeto SweetGAINS, para pesquisa relacionada a seleçao genômica em programas de melhoramento de batata-doce em Uganda. Atualmente é professora adjunta no departamento de agronomia da Universidade Federal de Viçosa, onde trabalha com melhoramento genético do cafeeiro. Áreas de interesse: Melhoramento genético do cafeeiro, genética quantitativa, genética molecular, estatística aplicada ao melhoramento vegetal. 
 
Email:xxxxxxx@ufv.br Tel: (31) 3612-4479 C.Lattes
     
ENDEREÇO: Depto. de Agronomia, Av. da Agronomia, s/n,
Campus Universitário - 36570-900 - Viçosa/MG
 
 
Áreas de atuaçao
1.

Grande área: Ciencias Biológicas / Área: Genética / Subárea: Genética Quantitativa.

2.

Grande área: Ciencias Biológicas / Área: Biotecnologia / Subárea: Biotecnologia Vegetal/Especialidade: Melhoramento de Plantas.

3.

Grande área: Ciencias Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia.

Projetos de pesquisa mais recentes
2021 - 2023


Seleçao genômica em programas de melhoramento de batata-doce em Uganda

Situaçao: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Iara Gonçalves dos Santos - Integrante / Guilherme da Silva Pereira - Coordenador / Camila Ferreira Azevedo - Integrante / CAMPOS, HUGO - Integrante / Carla Cristina da Silva - Integrante / Joao Ricardo Bachega Feijó Rosa - Integrante.

2021 - 2023


Seleçao genômica em programas de melhoramento de batata-doce em Uganda. I - Mapeamento de locos de herança quantitativa (QTL) em populaçoes multiparentais

Descriçao: ste trabalho faz parte de um grande projeto de tres anos chamado SweetGAINS (GAINS significa Genetic Advances and Innovative Seed Systems), que visa a modernizar as operaçoes de melhoramento genético de batata-doce na África. Particularmente, as atividades abrangidas por esta parte do projeto estao relacionadas a avaliaçao e implementaçao da seleçao genômica em programas de melhoramento de doces em Uganda. Os objetivos deste trabalho de pós-doutorado sao: (i) Estimar parâmetros fenotípicos e genéticos a partir de avaliaçao fenotípicas de populaçoes de melhoramento de batata-doce; (ii) Dissecar a base genética de resistencia a doença dos vírus da batata-doce, e caracteres texturais e sensoriais importantes em batata-doce..

Situaçao: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Iara Gonçalves dos Santos - Integrante / Guilherme da Silva Pereira - Coordenador / Camila Ferreira Azevedo - Integrante.